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        1. 浏阳河畔陶公庙——六朝遗庙逾千年

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          陶公庙位于长沙县㮾梨街道社区,长沙三大寺庙之一,有1500年的历史。名气大,历史长久。始建于南北朝梁天监三年(504年),奉祀晋太尉陶侃之孙陶淡及其侄陶煊。据《晋书》,陶淡,字处静,与侄专心修养,结庐临湘山,相传在这里“羽化升仙”。后人在此“树立祠宇”,并“洁布仙躯”,即供奉他们的“肉身”(木乃伊)于此。

          几经扩建、修复,现在陶公庙占地5300多平方米,建筑面积约2000平方米,重要由山门、戏楼、石级、正殿、偏殿等六个部分组成。

          驶车前往,在街口,就已经感受到了气派,一座雕梁大牌坊横亘在路中间,路旁小店熙熙攘攘。

          等往里再行驶三五分钟,便见一处大广场,安闲意味十足,广场的一边,便可看到陶公庙的封火山墙,湖南独有的猫弓背,站在门口往里一望,便窥测到其中更是别有洞天。

          好景不怕晚,早就知晓“浏阳河畔陶公庙”,沿着山墙的方向走到止境,再沿着台阶向下行,视野顿时开阔起来,河的两岸郁郁葱葱,岸边不少人坐此垂钓,好不安闲,本道心生爱慕啊。

          四周转悠了一圈,接下来终于可以跨进墙内,窥得真面目了。

          02

          得知小友早已在殿内等候,我也不多做延误,进入墙内,终于见到陶公庙之真面目。

          抬头仰望陶公庙,出檐深远,翼角高翘,龙飞凤舞,优美绝伦。两侧下方为“钟楼”和“鼓楼”,虽不大,却精雅有致。拾级而上,踏四十八阶条石,欣赏那石阶正中浮雕,云中数条青石长龙盘绕。

          殿前正中金字匾额为宋代理学家朱熹题写“德化无疆”,左为湖南布政使万贡珍题写“仙骨佛心”,右为时任湖南省长赵恒惕题写“御甾捍忠”。有楹联,上书:有功德于民则祀不待经纶贲野久矣芸芸万姓戴若二天,下书:本山泽上臞成仙更难鸾鹤排云俨然穆穆三清根夫一气。

          前正殿为陶公殿,供奉着陶公真人,殿内檐正中是“钦颁祀典”大匾,上面记录着同治十一年十月由礼部钦颁敕封陶公叔侄封号“昭显”、“灵应”的圣旨。陶公真人塑像上有一列匾额,是同治帝御书“民赖恩福”,殿右侧是光绪期湖南巡抚吴大徵题写的“三湘霖雨”;殿左侧是同年湖南布政使何枢题写的“慰满三农”。后正殿为三清殿,供奉着盘古天王化身的元始天尊、洪钧老祖化身的灵宝天尊、老子化身的道德天尊这三位道家圣贤。紧挨三清殿,是佛、道两家都供奉着的唯一一尊雷同的菩萨——观世音,或许不管道还是佛,都是以无缘大慈同体大悲救苦救难抢险救厄为己任,不为己、不为利、不图报。

          两边的偏殿里,东边是财神殿,供奉的是商朝丞相比干,西边为灵官殿,供奉的是宋徽宗时代的王善,另外还有关圣殿,供奉的是三国时集忠孝义于一体的关羽,司命殿则供奉着火煌府君张禅。道家人物都离我们很近,都是中国历史传说中之人,每当祸患来临之时,他们都以一身浩然正气挑衅灾害乱源,诛邪卫道,拨乱反正,也因此激荡出众多脍炙人口的传奇故事。而这些故事,又都被绘画在庙宇的墙壁上。

          一路看下来,整座庙宇都恰到利益地应用堆塑、雕刻、彩绘等多种艺术伎俩,加以装潢,显得金碧光辉,古香古色。院中摆设亦是处处见雅致、玄妙。

          行至廊间,这处不起眼的水缸吸引了我,“青青绿卧间,露出半张颜”,水中观天,倒影绰绰,心情淡然。

          03

          “榔梨街人不种田,两个生期吃一年”。每逢两个陶公菩萨诞辰——农历正月十三和八月十七日,举行隆重庙会,前来赶庙会、朝拜的香客成千上万,其中有来自川、鄂、豫、浙、闽、赣、粤、桂等地的香客。此地大众玩龙舞狮,叠罗汉,走马灯,人山人海水泄不通。旧时湖南城乡的庙会中,就数陶公庙会的范围最大,影响最广。

          民国时代陶公庙庙会

          陶公庙内的古戏楼有数重楼阁,雕梁画栋,被称为“长沙第一古戏楼”。戏楼是陶公庙建筑群之精髓,最早是清道光二十六年重修过,当时的戏楼略矮,但比现在多一对檐爪,民国二十年(1931)再度重修,形制就与现今的戏楼一致了。

          跟小友会见后,我们一齐焚香祭拜,又转悠片刻,便筹备离去。

          走出陶公庙,来到广场上走走,这日恰巧下过雨,树木青翠欲滴,三两行人悠悠踱步。广场中央正是一个阴阳八卦图,庙口几位白胡老头坐在小马扎上,一边喝茶一边端详着行人,间或两句揽客声:“算个命啵?”看似韵味十足,至于程度如何,因为没上前交谈,我就不多做评价了。

          04

          说起我这小友,入道至今差不多小十年了,因为工作性质的关系,平日里不显山不露水,低调得很。但对于祖师爷的态度,十分忠诚,闲暇时一有空,就驮着背包寻道观庙宇觅安静。

          从陶公庙出来,已过下午四点,小友兴趣不减,撺掇着我周边再多寻寻,县里还有不少灵地呢。罢了罢了,打个电话交代好坛上的事宜,我决议一同前行。

          今日倒是稀奇,原来只是去找一桩庙,成果三兜四转,不是错过路口就是施工绕路,开到一处黄泥堆积的路口,都已经盘算废弃了,成果我这小友自告奋勇说:“别急,你们在这先等着,我往前探探路,看到再来叫你们。”

          工夫不负有心人,片刻后,灌木丛中就传来他的声音:“来来来,”吆喝着我们往他的方向去。脚踩着黄泥,在丛中穿梭,真是不太容易。

          等到终于见着庙,还颇有些“山穷水尽疑无路,水暗花明又一村”之感,小小庙宇静立于此,进去上了几炷香以表敬意。

          无巧不成书,今日本是来陶公庙,而后再决议寻这处庙。不过可能心诚所至,一路寻来还有几处意外收获。

          没想到会在路旁看到一处土地庙——北汊庙,一进入内,我和小友便对视一眼,这处所灵气逼人,我们都感受到了强盛的能量。进入其中,细心观量,发明神像牌位还是石牌雕刻,历史很是长久。

          庙中盘香围绕,香火气十足,看来这儿应当是有当地师公专门料理,惋惜当日并没有碰上,不然从乡下师公这听些奇闻轶事,那这趟就是真的赚得“盆满钵满”。

          庙虽小,力气无限,我实在忍不住打了几卦,果真心中猜测没错,神威灵显。

          返回途中,还撞见一座龙王庙,因大门紧闭,虽没能入内,但从当地老人的口中得知这里供奉的是青龙大圣。突然想起我师傅跟我讲起的一个故事:从前长沙城有五龙大圣镇守,东边是青龙大圣(属木),西边是红龙大圣(属火),西边是金龙大圣(属金),北边是乌龙大圣(属水),西边是金龙大圣(属金),中部是黄龙大圣(属土),可后来因为我鲜少听人提到此事,再加之自己确切也从未见过五龙大圣的痕迹,便认为这个故事只是一个编造的传说,现下看来,是我肤浅了,世间万物,存在即合理,时光可能会使人淡忘,但不可抹去踪影。

          这日一行,收获良多,满载而归,达到长沙市区已经也是车马如龙、灯火光辉,觅得一处藏在深巷中的美食馆,饱腹一顿,完善停止行程。

          红尘中万事万物都逃不掉生逝世轮回,不管是信仰何方,都是一种心灵的寄托,一种精力的导归,人生有信仰作支持,才干在繁荣的世间坚持初心,不迷失自己;才干在不管遭遇什么样的挫折中看清自己,把握自己。盼望大家都能在纷纭扰扰尘世中觅得心灵净土。

          命有元辰,卦有卦神。

          寻道中人,趋吉避凶。